Горжусь,братец БЫТЬ В АВАНГАРДЕ
В августе нынешнего года в районе посёлка Куропта потерялся человек: пошёл за грибами и в назначенное время не явился домой. Родные забили тревогу, обратились за помощью в Управление по делам безопасности, гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ковдорского района.
Вместе с сотрудниками учреждения на место происшествия отправился и 32-летний ковдорчанин Игорь Волотовский. Причём, по собственному желанию.
- Удивительного в этом нет ничего. Такая у меня жизненная позиция: протянуть руку помощи и не быть равнодушным, - поясняет он. – Этому меня всегда учила мама.
Мама Игоря - Елена Петровна Волотовская - известный в городе педагог – учитель начальных классов. Многие ковдорские ребятишки учились у неё. Но вот сын к ней не попал.
- Я окончил школу № 3, - рассказывает он. – Затем поступил в училище, получил профессию электромонтёра, несколько месяцев после проработал в горсети, а затем пошёл в армию.
Попал в разведывательный десантный батальон в Ленинградской области. Прослужив полгода, заключил контракт.
- Это было такое, наверное, ещё мальчишеское бахвальство: элитные войска, глубинная разведка, голубой берет, тельняшка, - улыбается Игорь. – Почему бы и не послужить? А затем пришло понимание, что нужно получить и знания, научиться чему-то новому.
Поэтому, помимо занятий по тактической подготовке, стрельб, молодой солдат изучал азы радиоэлектроники. По роду службы Волотовскому пришлось обслуживать радиоэлектронные системы. Конечно, вначале знаний не хватало. Но он самообразовывался, читал, доходил до сути каждого процесса. Прослужив несколько лет в Выборге, вернулся в родной Ковдор и вновь заключил контракт и устроился на «Сопку» на должность старшего механика радиопередающего центра: контролировал развёртывание техники, обеспечивал каналы связи для наблюдения за воздушной обстановкой. Командиры отмечали ответственность, профессионализм, стремление к изучению нового в характере Волотовского. И именно поэтому, когда в далёком посёлке Тикси - форпосте Северного морского пути, который находится в Якутии на побережье моря Лаптевых, стали формировать дивизию противовоздушной обороны, Игоря направили туда в первых рядах, потому что крепкий профессионал, надёжный и ответственный человек.
- Тикси - атмосферное место, - рассказывает парень. – В марте температура воздуха – минус 40 – это нормально. И прибавить к этому постоянный ветер. Дорогие продукты, потому что добраться до населённого пункта можно только самолётом и летом по морю, а зимой по замёрзшей реке Лене (такую дорогу ещё называют «зимником»).
Игорь служил там в должности старшего механика отделения радиоуправления: чинил, обслуживал комплекс, заступал его оператором. Расслабляться было некогда - работали сутки через сутки. Дни летели быстро.
- Даже пандемию не заметили, - смеётся он. – Там всё равно ходить некуда было. А когда настало время улетать домой, то выяснилось, что билетов на самолёт нет аж до конца июля. Пришлось добираться 12 часов на грузовом борту до Рязани, а оттуда уже и в Ковдор. И всё познаётся в сравнении. Казалось бы, не было меня не так много, а как город похорошел.
Сейчас Воловский взял тайм – аут в службе, решил отдохнуть. Командование за безупречную службу наградило его медалью. Однако своё свободное время проводит непраздно. Помимо поисков человека, участвовал в разборе завалов на мосту через реку в районе турбазы «Рубиновая», в организации легкоатлетического пробега Лейпи-Ковдор. За активную жизненную позицию получил грамоту от главы Ковдорского района Сергея Сомова.
Также молодой человек занимается спортом: бегает, играет в футбол, баскетбол, читает. Очень любит документальную литературу. Сейчас изучает документы о Нюрнбергском процессе.
- Тема Великой Отечественной войны всегда меня интересовала, - говорит Волотовский. – Так получилось, что в 2016-м году я попал в архив Минобороны, где много интересного узнал о своём прадеде – отце мамы. Он призвался 22 июля 1941 года с Украины и окончил войну в Прибалтике, служил в пехоте. То есть, как в песне поётся, «пол - Европы прошагал». Награждён орденом Красной звезды, медалью «За оборону Сталинграда», двумя медалями «За боевые заслуги», орденом славы 3-ей степени и медалью «За победу над Германией». Герой был прадед, так же как и сотни таких же, отвоевавших для нас мир. И поэтому мы сегодня должны жить и беречь то, что есть у нас. И жить не только во имя себя, но и во имя своей родины, и малой в том числе.